Оказывается, на наше настроение, самочувствие и здоровье влияют не
только цвет мебели, стен, но даже цвет приготовленных блюд, гамма
которых способна творить чудеса. Доказано, что правильно подобранные
оттенки пищи, освещение и обстановка повышают аппетит и улучшают
процессы пищеварения.
В одной из европейских стран был проведен
забавный эксперимент. Обычные для человеческого глаза продукты питания
посредством освещения были разукрашены в другие, не соответствующие
природному цвету продуктов оттенки. К примеру, зеленый горошек по своему
цвету стал похож на красную икру, мясо приобрело сероватый оттенок,
молоко стало фиолетовым, а пресловутая глазунья превратилась в
ярко-красное яство.
К
такому необычному столу были приглашены достаточно голодные и, жаждущие
покушать люди. Каково же было их удивление, когда они увидели такой
необычный стол! Но экспериментаторы удивились еще больше - большинство
из присутствующих голодающих не смогли притронуться к приготовленным
блюдам, а те, кто решился-таки их отведать, почувствовали страшное
недомогание. Хотя, к слову сказать, вкус блюд был отменным.
Стало
ясно - во время трапезы должно быть не только правильное освещение, но и
правильная сервировка приготовленных блюд. Если хочется улучшить
аппетит и усвоение пищи, то еду следует сервировать на посуде в теплых
оттенках (желтом, оранжевом, красном), при этом освещение должно быть
очень хорошим. А вот для худеющих и стремящихся поменьше кушать
диетологи советуют сервировать приготовленные блюда на тарелках темных
оттенков (синий, черный, бордовый), а кушать следует при слабом
освещении.
Психологи едины во мнении: на здоровье человека, а
также на его настроение влияет не только витаминный состав блюд, но и их
цветовая гамма.
Красный цвет
Чтобы
восстановить энергетику, а также поднять жизненный тонус, необходимо
употреблять в пищу продукты красного цвета (красный сладкий перец,
красное вино, томаты, вишня, красный виноград, арбуз, мясо). Эти
продукты также помогают избавиться от негатива, накопленного в течение
дня, плохого настроения, депрессии, а в некоторых случаях помогают в
борьбе с воспалительными процессами.
В винограде, арбузе, папайе,
томатах содержится ликопен - достаточно мощный антиоксидант,
укрепляющий сердечную мышцу и помогающий бороться с сердечно-сосудистыми
заболеваниями.
Оранжевый цвет
Кушая
апельсины, морковь, тыкву, кукурузу, абрикосы и манго, можно не
беспокоиться за пищеварение, усвоение полезных веществ и очищение
организма от вредных веществ, попадающих в наш организм из окружающей
среды. Также большая часть продуктов оранжевого цвета содержат в себе
такой антиоксидант, как бета-каротин, действие которого направлено на
укрепление иммунной системы. К тому же, оранжевые фрукты и овощи
снабжают организм витамином С, а содержащиеся в них соли фолиевой
кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают
развитие дефектов у плода во время беременности.
Желтый цвет
Продукты
желтого цвета, также как и продукты красного, содержат большое
количество витамина С. К тому же, в их составе много каротиноидов, а
некоторые продукты, такие как куркума и горчица, содержат такой
антиоксидант, как куркумин, направленный на борьбу с воспалительными
процессами в нашем организме. Желтые продукты очищают от шлаков,
поднимают настроение, способствуют увеличению скорости восприятия
информации головным мозгом, отлично влияют на умственную и физическую
активность. К таким продуктам относятся яичный желток, мед, пиво, сыр,
дыня, а также все овощи и фрукты желтого цвета.
Синий, голубой, фиолетовый цвета
К
фиолетовой еде относятся виноград, ежевика, баклажаны, брокколи. Эти
продукты помогут избавиться от вздутия живота и колик, успокоят, снимут
боли в глазах, укрепят иммунную систему. Фиолетовый цвет лучше всего
чем-то «разбавлять», иначе есть вероятность заснуть за столом.
В
борьбе со стрессом и вызванной им головной болью поможет справиться еда
голубого цвета - слива и голубика. Устранить тахикардию, снять мышечную
боль и напряжение помогут такие продукты синего цвета как виноград и
черная смородина.
Вообще большинство продуктов данного
«семейства» в своем составе имеют вещества, нейтрализующие канцерогены в
организме и предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания.
Зеленый цвет
«Зеленые»
по своих полезным качествам опережают остальные цвета на несколько
шагов. Во фруктах и овощах зеленого цвета содержится больше всего
витаминов и полезных веществ. Мономинеральные вещества, лютеин
(естественный антиокислитель), витамины группы В, А, С, К, Е, калий,
фолаты содержатся в большинстве продуктов зеленого цвета. Поэтому медики
советуют включать в ежедневный рацион питания как можно больше фруктов и
овощей зеленого цвета. К тому же, зеленая еда помогает избавиться от
негативных эмоций, нормализует артериальное давление, избавляет от
стресса, улучшает зрение, да и вообще препятствует развитию многих
заболеваний глаз!
Белый цвет
С продуктами
белого цвета следует быть осторожнее тем, кто стремится похудеть -
такая «белая» пища, как отварной рис, бананы, картофель, молоко,
спагетти, мякоть кокоса богата на углеводы. Зато чеснок, лук отлично
борется с вирусами и различными бактериями, помогает снизить
артериальное давление, а также уровень холестирина в крови, что только
положительно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов.
Каждый цвет важен по-своему. Медики рекомендуют ежедневно вносить
что-нибудь новенькое в приготавливаемые блюда. Цветовая гамма продуктов
помогает не просто разнообразить рацион, но и улучшить уровень жизни.
Чем разноцветнее радуга на тарелке, тем лучше для вашего организма.
Newsland.ru
Источник: http://www.leovit.ru |