Воскресенье, 05.05.2024, 22:03
Поговорим?  О Луне, питании и не только...
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Вы вошли как Гость |

Группа "Гости"

Приветствую Вас Гость


Добро пожаловать
в Энциклопедию Питания!





Главная » Статьи » Психология питания » Психология питания

Цвет и его исследование...

Цвет, влияние цвета на человека, его восприятие.

"Только тому, кто любит цвет, открывается его красота и внутренняя сущность. Цветом может пользоваться каждый, но только беззаветно преданный ему он позволяет постичь свои тайны" (И. Иттен)

Цветовой круг
Цветовой круг
Цветовой круг
Цветовой круг


О цвете

Так уж вышло, что человек видит мир в цветах. Цвет присутствует почти во всем, поэтому справедливо, что он влияет на человека также, как и все остальное. Многие не замечают, что цвет это настоящее чудо - великий дар, посланный нам свыше. И только немногие могут постигать все его разнообразие и силу.

Для того, чтобы разобраться в том, как действует цвет необходимо определить откуда он берется и какие факторы влияют на его формирование.

Надеюсь, все согласятся, что цвет возможен только при освещении предмета источником света- настольной лампой, фонариком, солнцем. Две формирующие характеристики цвета это свет и тьма, черное и белое. Это, так называемые, нейтральные цвета.

В 1676 году сэр Исаак Ньютон с помощбю трехгранной призмы разложил белый солнечный свет на цветовой спектр.Подобный спектр содержал все цвета, за исключением пурпурного.

Ньютон ставил свой опыт следующим образом: солнечный свет пропускался через узкую щель и падал на призму. В призме луч света расслаивался на чистые спектральные цвета. Потом луч преломлялся и устремлялся на экран, где образовывалось радужное изображение спектра. Спектр распространялся от красного до фиолетового. (Напомню детскую поговорку: "Каждый охотник желает знать где сидит фазан").

Если же изображение спектра пропускалось через собирающую линзу - получался снова белый цвет. Два цвета, объединение которых дает белый цвет, называются дополнительными цветами.


Общие характеристики цвета

При анализе цвета исследователи, выяснили, что основных, эксклюзивных цвета, всего три. Это : красный, желтый, синий. Действительно, если вы возьмете в руки краски, то вам не удастся создать один из этих цветов, путем смешивания двух других. Однако другие цвета, превосходно получаются, при смешивании основных. К примеру, чтобы получить оранжевый цвет, необходимо смешать красный и желтый. А для получения зеленого - желтый и красный.

Теплые и холодные цвета.

Все цвета можно разделить на теплые и холодные. Эти условные обозначения появились из за того, что каждый цвет может являться составляющей какого либо понятия. Допустим, море, снег в тени, лед, ночное звездное небо, по физическим качествам холодные, и синий цвет, является для них более подходящим. Голубой цвет, цвет неба тоже является холодным и он всего лишь высветленый синий. Теплые же цвета всегда вызывают радостныйе эмоции. Солнце представляется нам оранжевым, желтым, а на закате красным. На мой взгляд, теплые цвета стали теплыми благодаря Солнцу, его жизненной энергии, без которой человечество просто погибло бы.

На картинке три пары цветов. При прибавлении к каждому теплому левому цвету како - либо холодного, правый цвет кажется боле холодным.

Яркость (тон)

У всех, без исключения, цветов существует такое понятие как яркость.
Яркость (тон) - это степень присутствия в каком - либо цвете черного, или белого.

Взгляните на эту световую растяжку. Сначала красный цвет, почти черный, но по мере прибавления к нему белого, светлеет и постепенно переходит к розовому, а затем и вовсе переходит в белый. Здесь можно добавить, что черный цвет может быть разным. Он может быть абсолютно нейтрален, то есть по мере прибавления к нему белого он будет превращаться в серый. А может быть и так, что черный является нулевой (темной) начальной отметкой какого - либо спектрального цвета и уже при соединении с белым будет не нейтрален, а примет окраску. Это наглядно показано на следующей картинке. Согласитесь, что правый серый цвет, уже скорее не серый, а розово - серый.

Существует удобный способ для определения яркости цвета. Степень присутствия белого или черного и определяет яркость. По этому для определения степени яркости вполне логично сопоставить следующую градацию синего цвета с его черно-белым аналогом.

Оттенок

Обычно под оттенком понимается какой - то цвет. Принято делить спектральные цвета на семь основных: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. И дополнительно прибавляется пурпурный цвет. Семь основных цветов являются радужными.

Если посмотреть на цветовой круг, то между основными цветами есть переходные, и тот цвет который ближе всего располагается к главному цвету будет являться оттенком. Возьмем красный цвет. Двигаясь против часовой стрелки к желтому, мы увидим промежуточный цвет - оранжевый. Между оранжевым и красным будут тоже цвета, в которых будет больше, либо оранжевого, либо красного. И тот цвет, который будет ближе к оранжевому - будет оттенком оранжевого.

Насыщенность

Насыщенность - это степень чистоты цвета. Чем больше цвеет похож на эталонный, тем более он будет насыщен.

Взгляните на рисунок - чем больше в цвет прибавляется серого, тем менее он насыщен.

Продолжение в части 2...



Источник: http://biomagic.by.ru
Категория: Психология питания | Добавил: Кошка (16.11.2010)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MoonKitty © 2024 | Используются технологии uCoz