Понедельник, 06.05.2024, 11:12
Поговорим?  О Луне, питании и не только...
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Вы вошли как Гость |

Группа "Гости"

Приветствую Вас Гость


Добро пожаловать
в Энциклопедию Питания!





Главная » Статьи » Психология питания » Психология питания

Аппетит: в плюс или в минус


     «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» - один из вариантов всем известной мудрости. То, как мы едим, что и в каких количествах – это величина не только физиологическая, а во многих аспектах и психологическая. Большинство из нас сталкивается с проблемой лишнего веса, постоянно ищет и пробует новые диеты, ограничивает себя в еде, но есть и такие, кто хочет и пытается поправиться. Чаще всего женщины стремятся к стройной фигуре, но бывает, переживают, когда их ребенок мало кушает, а муж совсем худенький и никак не может поправиться. Все это можно попробовать скорректировать при помощи определенных продуктов и «ритуалов», если взглянуть на процесс питания с психологической точки зрения.

     Известно, что на наш аппетит способны влиять многие вещи: цвет, запах, сервировка блюда. Так что в зависимости от поставленной задачи – выбирайте свой способ процесса еды. Если перед вами стоит задача накормить малоешку-малыша или ваш ребенок-подросток возит вилкой по тарелке и смотрит в потолок, подготовьтесь следующим образом. Первое – обустройте его место, чтобы все вокруг вызывало зверский аппетит. Это желтые, оранжевые и красные тарелки, скатерть, приборы, игрушки – все самое теплое и яркое. Можно даже зажечь свечи. А еще лучше ароматические – ванильные – они очень хорошо улучшают аппетит. Второе. Заварите чай с бергамотом – это тоже пригодится. Третье. Вид блюда должен быть безупречен – все возможные украшения из зелени, нарезанных помидоров, перчинок – все это не оставит к себе равнодушным. Если есть возможность сделать блюдо ароматным с помощью приправ – тоже замечательно.

     Когда же проблема стоит с точностью до наоборот, кушать хочется и вроде бы немного надо, но так сильно надоело себе в этом отказывать титаническими усилиями, испытывая силу воли и свой желудок, то действуйте от обратного. На кухне – все должно быть стерильно, как в операционной – аппетит сразу отступит. Белое, светло-голубое, синее, серое – эти цвета «притормаживают» процессы организма и желудочный сок перестает активно выделяться. Черный вообще действует на подсознание угнетающе и совершенно сразу снижает аппетит. Вы должны окружить себя за приемом пищи «холодными» цветами – скатерть, посуда, салфетки и общая атмосфера, все ни в коем случае не должно вызывать аппетит, а наоборот, должно способствовать его снижению. Так за любым обедом или ужином, вы совершенно сами того не сознавая, съедите гораздо меньше еды, чем в обычных условиях, и уж точно не потянетесь за добавкой или лишним кусочком.

    А вот как раз еду нужно подбирать такую, чтобы она как можно быстрее насыщала, перерабатывалась и ускоряла обмен веществ, - это будет «теплый» спектр. Второе правило – ешьте просто. Это значит, что не стоит создавать атмосферу «званного обеда» или долгожданного ужина – как целого события. Просто положите на тарелку пару кусочков чего-то одного, быстренько поешьте и скорее возьмитесь за другие интересные дела. Желудок будет удовлетворен, а психологического настроя на еду не будет.
 

Мария Пугачёва
Опубликовано в "Женский журнал MyJane.ru"



Источник: http://www.mariapugacheva.ru
Категория: Психология питания | Добавил: Кошка (16.11.2010)
Просмотров: 427 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MoonKitty © 2024 | Используются технологии uCoz