«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» - один из вариантов
всем известной мудрости. То, как мы едим, что и в каких количествах – это
величина не только физиологическая, а во многих аспектах и психологическая.
Большинство из нас сталкивается с проблемой лишнего веса, постоянно ищет и
пробует новые диеты, ограничивает себя в еде, но есть и такие, кто хочет и
пытается поправиться. Чаще всего женщины стремятся к стройной фигуре, но
бывает, переживают, когда их ребенок мало кушает, а муж совсем худенький и никак
не может поправиться. Все это можно попробовать скорректировать при помощи
определенных продуктов и «ритуалов», если взглянуть на процесс питания с
психологической точки зрения.
Известно, что на наш аппетит способны влиять многие вещи: цвет,
запах, сервировка блюда. Так что в зависимости от поставленной задачи –
выбирайте свой способ процесса еды. Если перед вами стоит задача накормить
малоешку-малыша или ваш ребенок-подросток возит вилкой по тарелке и смотрит в
потолок, подготовьтесь следующим образом. Первое – обустройте его место, чтобы
все вокруг вызывало зверский аппетит. Это желтые, оранжевые и красные тарелки,
скатерть, приборы, игрушки – все самое теплое и яркое. Можно даже зажечь свечи.
А еще лучше ароматические – ванильные – они очень хорошо улучшают аппетит.
Второе. Заварите чай с бергамотом – это тоже пригодится. Третье. Вид блюда
должен быть безупречен – все возможные украшения из зелени, нарезанных
помидоров, перчинок – все это не оставит к себе равнодушным. Если есть
возможность сделать блюдо ароматным с помощью приправ – тоже замечательно.
Когда же проблема стоит с точностью до наоборот, кушать хочется и
вроде бы немного надо, но так сильно надоело себе в этом отказывать
титаническими усилиями, испытывая силу воли и свой желудок, то действуйте от
обратного. На кухне – все должно быть стерильно, как в операционной – аппетит
сразу отступит. Белое, светло-голубое, синее, серое – эти цвета
«притормаживают» процессы организма и желудочный сок перестает активно
выделяться. Черный вообще действует на подсознание угнетающе и совершенно сразу
снижает аппетит. Вы должны окружить себя за приемом пищи «холодными» цветами –
скатерть, посуда, салфетки и общая атмосфера, все ни в коем случае не должно
вызывать аппетит, а наоборот, должно способствовать его снижению. Так за любым
обедом или ужином, вы совершенно сами того не сознавая, съедите гораздо меньше
еды, чем в обычных условиях, и уж точно не потянетесь за добавкой или лишним
кусочком.
А вот как раз еду нужно подбирать такую, чтобы она как можно быстрее
насыщала, перерабатывалась и ускоряла обмен веществ, - это будет «теплый»
спектр. Второе правило – ешьте просто. Это значит, что не стоит создавать
атмосферу «званного обеда» или долгожданного ужина – как целого события. Просто
положите на тарелку пару кусочков чего-то одного, быстренько поешьте и скорее
возьмитесь за другие интересные дела. Желудок будет удовлетворен, а
психологического настроя на еду не будет.
Мария Пугачёва
Опубликовано
в "Женский журнал MyJane.ru"
Источник: http://www.mariapugacheva.ru |