Пятница, 26.04.2024, 18:09
Поговорим?  О Луне, питании и не только...
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Вы вошли как Гость |

Группа "Гости"

Приветствую Вас Гость


Добро пожаловать
в Энциклопедию Питания!





Главная » Статьи » Как правильно питаться?

Медицинские рекомендации по соблюдению поста

Для Вас выдержки из статьи о сохранении здоровья во время ПОСТа.

     Современная наука не считает, что пост является только лишь добровольным процессом, которого человек может придерживаться, а может и не придерживаться, ведь после длительных научных исследований и изучения физиологии человеческого организма и его функций было установлено, что пост – это природное явление, необходимое для организма, который мог бы выполнять определенные жизненные функции должным образом.




     Многое в усвоении пищи и ее польза зависят от состава, качества и количества

    Готовьте просто и со вкусом. Самое большое лакомство для желудка – свежие овощи и фрукты, т.е. продукты, не требующие термической обработки, а значит богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Делайте всевозможные салаты, заправляя их натуральным йогуртом, растительным маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым, соевым, льняным). Такая заправка не раздражает слизистую желудка, улучшает пищеварение.

    Желудок будет «в восторге» от легких супов из овощей, рыбы, постной говядины, телятины, курятины, в которых мало экстрактивных веществ, активизирующих выработку соляной кислоты и повышающих риск образования эрозии слизистой. Супы – настоящий бальзам для желудка. Все они (особенно супы-пюре) – отличная профилактика гастритов, язвы желудка, холециститов и запоров.

   Полезны разнообразные каши из гречки, риса, пшена, гороха: они хорошо насыщают и восполняют некоторый недостаток калорийности пищи, снабжают организм легкоусвояемыми белками. К тому же сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни. Крупы содержат столь важные для пищеварения растворимую (пектины) и нерастворимую клетчатку.

     Знайте меру

   Ешьте столько, чтобы всегда «чего-то не хватало». Постоянно переедаете? За обильную трапезу главный орган пищеварения отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой. «Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама (человеком) – это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил. Треть желудка – для пищи, треть – для питья и треть – для дыхания» (Ибн Маджа, Тирмизи и др).


   Не ложитесь спать на голодный желудок: голод может подкараулить вас ночью и заставить съесть гораздо больше обычного. К тому же навязчивое чувство голода не даст быстро заснуть и как следует выспаться. Приготовьте себе на ужин диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда, сытные и приятные на вкус. Мясные блюда – не для вечерней трапезы: «рабочий день» пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание мясной пищи, уже закончился.

   А избавиться от назойливого желания съесть что-нибудь ночью вам поможет выпитый перед самым сном стакан томатного сока (без соли), натурального йогурта, ряженки, простокваши или кефира с хлебцем. Кстати, ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.

   Желудок «надуется» на вас, если от души напоите его напитками типа пепси, фанты: в их концентрате содержатся газообразующие вещества, вызывающие вспучивание желудка, икоту, отрыжку. А что ему по нутру? Натуральные фруктовые и овощные соки, минеральная слабогазированная вода, травяные чаи.

   Будьте осторожны со специями, приправами и пряностями: солью, перцем, горчицей, тмином, луком, кинзой, чесноком – они стимулируют выработку соляной кислоты, тем самым повышают аппетит. Увлечение специями и приправами способствует чрезмерному производству соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки слизистой. Также соленая и пряная пища, особенно в сухур, будет провоцировать жажду.

   Учитывая аномальную для нашего региона жару, следует уделять пристальное внимание питьевому режиму. В такую погоду человеческий организм нуждается в 2,5-3 литрах воды (при отсутствии противопоказаний – артериальной гипертензии, заболеваний почек и т.п.).

Зиятдинов Айрат Ильдусович




Источник: http://muslimpress.ru/
Категория: Как правильно питаться? | Добавил: Кошка (09.03.2011)
Просмотров: 980 | Теги: пост, проведение поста, медицинские рекомендации по проведе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Рецепты [541]
Самые разные рецепты для Вас!
О Луне и лунном питании [49]
Лунная диета, цвет продуктов по лунным ритмам, питание по лунным дням, зодиак и лунная диета, рецепты по цвету продуктов, вопросы и ответы ...
Вопросы и ответы о лунном питании [0]
Психология питания [29]
О том, как цвет, вид продуктов, посуды и обстановка влияют на наш аппетит. Что и как скушать, чтобы не поправиться...
Как правильно питаться? [7]
Все о правильном питании, о диетологии...
Из чего состоит еда? [2]
Все о витаминах, минералах и т.д.
Лунные рецепты [37]
Рецепты блюд по цветам
О Луне [1]
О влиянии лунных ритмов на человека
Разное [3]
рассказы о луне, о музыке, интересные факты и многое другое
Секреты Повара [1]
Разные секретные "советы" по приготовлению блюд...

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MoonKitty © 2024 | Используются технологии uCoz