28 февраля начинается Масленица — один из самых веселых и сытных праздников, дошедший до нас из глубокой древности. По традиции на Руси он отмечался широко, и разгульно. В эту последнюю перед Великим постом неделю, также называемую Сырной седмицей, принято было "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, а плясать до упаду». Главным блюдом недели были, конечно же блины — большие и маленькие, тонкие и толстые, гладкие и ноздреватые, прозрачные или с припеком. С точки зрения современного Кулинара блины — это блюдо, способствующее развитию вашей фантазии! Ведь из традиционных блинов можно создавать более сложные яства.
Гастрономическое расписание недели не изменялось веками. Так, понедельник называли «встреча», вторник — «заигрыши», среда — «лакомка». В четверг отмечали «широкую Масленицу», в пятницу шли на «тещины вечерки», в субботу устраивали «золовкины посиделки». А в воскресенье праздник шел на убыль и наступали «проводы» разгульной Масленицы, после чего тихо встречали Прощеное воскресенье.
Традиционно готовили блины из пшеничной, гречневой, овсяной, гороховой муки, из которой и замешивали тесто — дрожжевое или пресное. К блинам полагалась начинка или добавка в виде черной, красной, щучьей икры, соленой, копченой, маринованной рыбы, жареного лука, рубленых яиц, творога с изюмом, орехами, а также вареньем, медом и сметаной. Обычно блины подают целиком, свернутыми в конверты или рулеты.
Но можно приготовить из них и более интересные блюда. Скажем, блинные роллы или пирог.
Лучшей мукой для блинов считалась из смеси двух сортов — гречневой и пшеничной. Опару готовили накануне выпечки, используя свежие дрожжи. Для русской женщины позапрошлого века было прописной истиной, что без свежих дрожжей настоящие блины не получатся.
А вот современная хозяйка, зная, что они требуют к себе повышенного внимания (храниться должны при определенной температуре, срок годности строго ограничен), зачастую использует вместо свежих сухие дрожжи. Конечно, вкус изменяется, однако и время приготовления опары сокращается в разы.
Учтите, что сковорода, на которой выпекаются лучшие блины, должна быть чугунной, хорошо прогретой, равномерно смазанной по всей поверхности растительным маслом.
Выливать блинное тесто лучше на один край, а затем наклонять сковороду в разные стороны для распределения теста по поверхности — сначала точно в центр сковороды, а затем к ее краям.
Блины жарят по 2—3 минуты с каждой стороны. Готовые изделия складывают стопкой, не забывая смазать сливочным или топленым маслом.
Предупреждаю, в первый раз это занятие может отбить охоту к кулинарным экспериментам. Но уже после нескольких попыток процесс приготовления блинов станет вам понятен и вы будете уверены, что он проще простого!
Полезная информация при приготовлении блинов:
* В магазинах чаще всего продают дрожжи трех видов — живые (прессованные), сухие и быстродействующие. Свежие дрожжи поступают в продажу в брикетах по 50 г, 100 г или 1 кг, хранятся они недолго — до двух недель, да и то если находятся в холодильнике. Срок годности сухих дрожжей значительно дольше — до 2 лет. Выпускают их в виде округлых гранул, при использовании замачивают в теплом молоке или воде. Быстродействующие дрожжи по виду и сроку хранения схожи с сухими, но при приготовлении хлебобулочных изделий их сразу смешивают с мукой, а потом добавляют все остальные ингредиенты.
* В любом рецепте, в том числе и приготовления блинов, указываются необходимые продукты и, соответственно, количество каждого из них. Но часто один и тот же продукт может быть представлен в разном виде, например дрожжи сухие или свежие. Производители сухих дрожжей обычно указывают примерное соотношение: 1 ч. ложка сухих дрожжей равна 12 г свежих, 2 ч. ложки — 25 г и т. д.
* Кулинарная арифметика достаточно проста. Если в рецепте вес соли, сахара, муки указан в чайных ложках, то знайте, что в одной чайной ложке без горки окажется 7 г соли, 5 г сахара и 4 г муки. Есть и другие соотношения. Так, приготовив тесто из 200 мл молока, 100 мл воды, 200 г муки и 2 яиц, вы получите 15 блинов, если будете их выпекать на сковороде диаметром 18 см, и 10 блинов, если ее диаметр 10 см.
* Для того чтобы блины хорошо снимались со сковороды, в тесто добавляют немного растительного масла. Готовые блины можно заморозить, от этого их вкус не ухудшится. Сложенные стопкой блины кладут в целлофановый мешок. Повторно их можно разогреть в духовке при 140 °С в течение 5—7 минут или в глубокой сковороде под крышкой, предварительно налив в нее немного воды.
Приятного аппетита!
Источник: журнал "ТВ-ПАРК", №9-2011 |